终于把《钢铁是怎样炼成的》看完了

乘着住院期间把这本著作给看完了。
说来惭愧,小学时候居然真把这本书当成是炼钢的,汗颜啊真是,要是那时候我想我不会成为现在的我吧。保尔真的是一个很有信念的人。
但是现在看有现在看的感触。
首先我看完的感觉是这本书从文学角度上只能算是一般,但为什么会在国内那么流行呢?
原来这本书是宣扬共产主义的,而我们又是社会主义国家,所以啊难得有本小说写一个年轻人为了共产主义而奋斗终身,这个当然要好好宣扬下。
第二:保尔是真的拥护共产主义吗?这个要从他遇到水兵朱赫来说起,是朱赫来启蒙了他,而且朱赫来所代表的红军终于革命胜利了,但是如果红军失败了会如何 呢? 书中没有写到他为什么忠于共产主义。这点让我很困惑。虽然他很坚强,所以这本书描述的就是一个坚强的保尔而已,没有其它的意思。

关于 Timo
XNIX SA & MYSQL DBA

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: