个人理财的内容和范围

作者:Timo

个人理财的主要内容

1 投资规划: 实物投资和金融投资

1.1 实物投资:一般包括有形资产,如房产,土地,机器等

1.2 金融投资:包括各种金融工具, 如股票,期货,基金等等

2 居住规划

3 教育投资规划:教育投资平均年收益率为17.3%

4 个人风险管理和保险规划

5 个人税务筹划

6 退休计划

7 遗产规划

以上都是书本上的内容,其实对于很多人重要的是13.

个人理财的范围

1 赚钱(收入):包括工作收入和理财收入

1.1 工作收入:包括薪金、佣金、奖金以及自营事业

1.2 理财收入:利息、房租、股利以及资本利得等

1.3 一个人应该尽量拥有多种收入来源。如工资、房租以及自营事业等等

1.4 要拥有多次持续性的收入,兼职这样的并不算持续性的收入,因为当你不做的时候你也就没有了收入的来源了。多次持续性收入是指不管你在不在场,有没有进行工作都会有金钱持续流进你口袋里的收入来源。多次持续性收入有:版税、银行存款、投资理财以及特许经营(如KFC这样的)

2 用钱:生活开支和理财开支

2.1 生活开支:包括衣食住行育乐医疗等家庭开支

2.2 理财开支:包括贷款利息支出、保障型保险费支出、投资手续费支出等

3 存钱

4 借钱

5 省钱:合法的少缴或延迟纳税

6 护钱:预先通过保险或信托安排,使人力资源或已有财产获得保护。

关于 Timo
XNIX SA & MYSQL DBA

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: