对于munin的处理过程的一个思考

作者:Timo

对于munin的处理过程的一个思考

munin是一个在国内用的比较少的软件。它有点类似于MRTG,但是安装上比MRTG要简单点。
由于在国内是比较少使用,所以针对这个软件的中文资料是非常少的,网上唯一可以寻找到的就是MUNIN在freebsd下的安装方法,这个也是最近由chinaunix的一个会员发表的。
这次我的问题是无法对于某些munin-node进行绘图,但是有些munin-node却可以显示MRTG这样的曲线图。
在 baidu和google搜索了一通也没有找到合适的资料。于是就上了官方网站找寻相关的资 料,http://munin.projects.linpro.no/ 很好在上面找到了个FAQ和帮助文档,但是本人英文并不是很好,看了半天也找到需要的东西,发现了一个邮件列表,于是抱着试试看的心理给这个邮件列表发了 一封邮件。

发件人:     Timo <greycd@gmail.com>
收件人:     munin-users@lists.sourceforge.net
主题:     munin no graph
日期:     Mon, 10 Mar 2008 17:54:52 +0800

hi

Now I install the munin-node in my freebsd system.
But it can not show the graph in the munin-server.
I have a lot of munic-node servers, but only this one has no graph.
Can you tell how to debug it?

看看我的英文有多么的差了吧,当时只是抱着试验的态度发的,但是结果却有人真的回了。
Nicolai Langfeldt和Bjørn Ruberg这两位作者跟我通了8封邮件,总算是把我的问题给解决了。虽然我的英文不怎么样的。

但是更让我想不到的是,再我谢过这2位后他们给我继续发了邮件。

发件人:     Nicolai Langfeldt <janl@linpro.no>
收件人:     Timo <greycd@gmail.com>
抄送:     bjorn@ruberg.no, munin-users@lists.sourceforge.net
主题:     Re: [munin-users] munin no graph
日期:     Tue, 11 Mar 2008 13:02:06 +0100 (20:02 CST)

Timo skrev:
> Thanks for your FAQ, I have fixed the problem.

Very good.  Was the FAQ easier to understand than the other material?
If not, how can I fix that do you think?

Bjørn wants me to get some better error messages for this condition up
in the web-interface.  Unfortunately this will take some time.

Nicolai

首 先是他一开始写了个FAQ在WIKI上,然后我第一次并没有看懂那个FAQ,于是他第2次再进行了强调下,后来算是看明白了,问题也就顺利解决了,但是他 们居然还不依不饶的要问我是不是那个FAQ看的不明白有误解呢?呵呵,第一碰到这样的问题,于是我就按照我的理解把我的想法发给了他们。

连想到国内的IT环境,基本上是发什么问题很多都说去google去baidu,对于有些太简单的问题也不屑于回答。其实我这次的这个问题基本也算是很容易的,只是某个单词的深入理解而已。
想想自己在cu上的问题,很少能够完整的给回答完整,太简单的没人回答,太复杂的基本都是只有一半答案。可能我的提问方式也有问题。我一般是把问题的环境,问题产生的日志以及问题的表现方式描述一下,问题一般是需要达到怎么样的结果。

关于 Timo
XNIX SA & MYSQL DBA

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: