mysql slave同步慢问题解决

mysql的master和slave是一般系统上经常使用到的一个。
但是这个模式有个很大的问题,slave机器一直都是通过单线程模式来运行,这个其实就已经算是瓶颈了。
第二,涉及到网络环境,如果交换机网络广播较多,或者跨交换机,那同步的速度也还是非常慢的。
第三,slave机器CPU和内存起码得跟master一样才行。
第四:sql语句优化,以及数据库的优化。经常查看下slow log会是很有帮助的。其实这个是最重要的对于数据库层面的同步。如果在master 经常通过show full processlist会出现语句,那只能说明SQL写的太烂了。
第五:数据库引擎的选择,这个要根据业务类型来选择。
第六:是选择state replication还是row replication还是混合也是根据自己的业务类型来选择,可以通过监控线程中是select还是update以及insert多来考虑。

http://forums.mysql.com/read.php?26,225394,225394
这里介绍了一种新的replication方式。但是国内还甚少看到有人用这个,所以出了问题一般也就在mail list中找答案了。
同时mysql已经准备发布replication的第二版本,已经能够支持多线程了。试目以待

关于 Timo
XNIX SA & MYSQL DBA

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: