《甜蜜的悲伤》读后感

最近跟美食较上劲了,首先是媳妇跟我爸学了个炒年糕,

还有今年年夜饭由我们两来筹备并且顺利完成。看来食材的好坏基本决定了菜的美味程度。

然后看了本书《甜蜜的悲伤》是作者的母亲去世后他就用跟母亲身前留下的美食书籍来学习制作美食,以此来怀念自己的母亲。作者刚开始做的时候是完全根据他妈妈留下的书籍一步一步制作的,就跟我们做西点一样,面粉多少克,糖多少克,黄油多少克这些要在事先都称好了。可做饭真的需要这样吗?

对于普通人来说做饭是一件比较麻烦的事情,但是这个事情在我爸看来那就是享受,虽然老爸从来没有考过厨师证,但是我想他要考的话来个二级厨师是没有问题的。但是他就闲麻烦考证,而且又不想开餐馆。

大部分人都是想好做什么菜然后再去买相关的食材,但是对于到了一定境界的厨师来说,买食材是一个常态,就算今天不做,他也会买点啥,留着以后什么时候用的上。所以我们家里各种调味品多达20多种,并且冰箱里永远都是满满的。

而今天做什么完全靠自己今天的心情,基本上随便拿个食材就可以做一桌子菜,而现在很多人居然还是拿着菜谱铺在台面上一边看一边做,这样虽然做的味道不会差到哪里,但是这是做饭的境界吗? 当然不是。

看过《中华小当家》这部动画片的人都知道,小当家经常在规定的食材里创造出自己的新菜品,虽然这只是一部动画片,但这才是到了境界的厨师应该做的。因为他了解所有他要使用的食材的特性,有的放矢。而不是造葫芦画瓢没有自己东西的菜品。

而要到这样的境界完全是靠平时的积累,知道这个食材怎么做比较好吃,它的特性是什么,什么时候吃最好,跟其它食材如何配比,做的时候是冷水还是开水,或者油温是多少,煮多久,这些你都得了然于心才能达到随心所欲的创造自己的菜品。这就造成了老爸去餐馆还得指点厨师怎么做,用什么材料好。

天下道理都是一样的。结合linux系统工程师来说,当然是要了解自己的刀剑谱阿。从连接客户端,到操作系统,到系统软件,到各种参数,最后明白它们的工作原理。这样才算是整理完成了自己的刀剑谱,碰到各种问题可以随心所欲的进行配置和调优。而不是当场进行google找答案,并且每个参数对于不同的应用它的效用都是不一样的。也没有说某一个参数怎么设置就一定会得到什么结果。世界上的事情要是都是如此简单就好了。

###########################################

Best regards
Timo Seven
blog:http://www.timoseven.com/
twitter: http://twitter.com/zauc
Linux System Admin & MySQL DBA

关于 Timo
XNIX SA & MYSQL DBA

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: