《1984》读后感

《1984》是一本有名的政治预言小说,小说的主人公温斯顿生活在1984年的社会注意英国,简称英社。

小说分为3个部分,第一部分是描述了集权社会主义的恐怖,而主人公要在这种恐怖的氛围中寻找某种自由。

第二部分是他跟女主人公朱丽亚的一段自认为是自由的生活,同时为了推翻这个恐怖的英社他们还寻找兄弟会的踪迹。

第三部分是他们被抓起来后,受到严刑,并最终在内心服从了老大哥。

其实主人公的不幸在第二部分就已经显现出来了。当他发誓了为了推翻英社而愿意杀人发火暗杀的时候就已经形成了。

我们究竟是为了什么而不满现有的社会。是由于不自由,还是由于不公平不公正。可一旦我们为了推翻这种不公平不公正而做那些泯灭人性的事情,那我们不是也跟现在这个社会一样吗?那由这些人创造出来的世界不也一样不公平不自由,难道这些人做的一定是公平公正的?你以为你是天皇老子和老毛同志?你以为下面人都喊万岁万岁万万岁的就真的不朽了?

以前皇上要求子民万岁,可现在不也一样。以前皇上还不会不要脸的把万岁刻在皇宫门口,可现在呢?

国家的改朝换代好像从来没有不爆发几次流血冲突的,就是死多少人的事情,每次外国或者外族侵略也从来不缺乏汉奸,这些国外应该也有,可是在数量上超过侵略者本身的数量我们可是绝无仅有的了。

以前不明白为什么《1984》这种讽刺社会主义的小说怎么可以在中国出版,现在我明白了。

###########################################
Best regards
Timo Seven
blog:http://www.timoseven.com
twitter: http://twitter.com/zauc
Linux System Admin & MySQL DBA

关于 Timo
XNIX SA & MYSQL DBA

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: