《浪潮之巅》读后感

《浪潮之巅》是一本IT巨头的发展进程的图谱。看完的感受用一句话总结就是“各领风骚XX年”。

在AT&T时代和IBM时代还能领风骚几十年,但是发展到21世纪后发现这个缩短到只有几年了。特别是针对互联网领域。而吴军下一个google在哪里还是比较迷茫的,所以他去了腾讯。国内也就2个巨头阿里和腾讯。百度在技术和商业模式上跟这2家还是有一定差距的。

而新贵的崛起无疑是需要大量的人才的,google崛起的时候用了大量SUN和YAHOO的一些资深工程师,facebook崛起的时候又挖了大量google的人。在微薄上一个各个互联网公司互相挖人的动态。yahoo现在是只有被挖的份了。虽然它的薪资还是不错的。

在硅谷这个只占斯坦福大学1/10的土地上居然诞生了那么多的公司。我不知道硅谷的房租现在是怎么样的?是不是小公司也能租的起呢?但是国内的清华科技园还是中关村西区我看是很多还没融资到的小公司根本无法生存,大家都给房东打工而已。政府的目标就是提高准入标准,让那些小作坊全部关门。这个就让我想到静安区把吴江路拆了然后提高准入标准的事情。结果吴江路的小吃都没了。

另外一个重要的感想是美国对于知识产权的保护,这个是这些公司崛起的必备条件。要是没有保护,也许苹果的IPHONE没出多久就出来HIPHONE,intel的80386的芯片出来没多久就会出来90396这样的山寨货。而说到这个就涉及到整个社会的问题了,不展开了。

另外一个就是证明了那些定律的可怕性,摩尔定律推动着整个芯片行业的发展。而yahoo开创了互联网的免费模式,前段事件国内翻译过一本叫《免费:商业的未来》一书,可这个不就是说的是现在互联网基本的模式啊。而google是将这个发展到了极致,facebook要在营收上超过google那可不能在从现在的广告上突破了。必然发展自己的收费项目,比如象QQ币这样的了。

除了互联网,还有什么可以如此高速的发展。这个其实是由最早进入那几个公司来确定的。按书中的说法,如果互联网还是由AT&T这样的公司把持,那现在我们上网估计不会到处都是免费的资源了,开个邮箱要收费,发个QQ消息估计也得收费。可惜还好啊。

另外书中大量的关于如何融资的部分很不错,这个对于很多创业者是个很好的参考,以及后面上市应该怎么谈等等。然后金融业对于IT公司的影响力也太大了,不过影响力对于互联网公司还是以正面和积极的意义更多,对于一些硬件厂商就是负面的更多了。而一旦有更高速发展的行业,那互联网公司会被立刻抛弃的。

互联网的常青树至今没有出现,要有可能现在也就google看着会更像一点。

一个国家如何常青树也是同样的道理。社会契约是很重要的,亚当斯密不光写了著名的《国民财富的性质和原因的研究》,其实他还写了一本《道德情操论》我们可以看看,在我20岁的时候我觉得看不大懂。

但是如何在知识产权保护和阻止垄断是当务之急啊。要不然我们会被微软这样的公司继续摆刀。

###########################################

Best regards
Timo Seven
blog:http://www.timoseven.com
twitter: http://twitter.com/zauc
Linux System Admin & MySQL DBA

关于 Timo
XNIX SA & MYSQL DBA

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: