关于学习和思考方式

最近又看了基本所谓的闲书,一个是易中天的《帝国的终结》主要是讲述了从秦朝到清朝是如何灭亡的。一个胡适的《天下无不可为之事》这个主要是他的一些公开发表文章的选集,当日内容都是切合了书的主旨,最后一个是费曼的《别闹了,费曼先生》一个非传统的物理学家的好玩的事情。

在《帝国的终结》里易中天引用了大量各个专家的论证,然后通过这些来阐述自己的想法。说到秦朝的灭亡不光是由于它暴政,而清朝的灭亡也不全是他的领导人无能。而对比中国古代的政治制度,再跟古希腊的政治制度来比较。古希腊是商业的社会,各个都是独立的小国家,他们的政治体系是由下往上的,而我们国家的历史的轨迹就是由上往下的。这就导致了对谁负责对谁汇报的问题了。

在《别闹了,费曼先生》中最精彩的部分就是费曼在巴西做访问的时候最后离开时候的一段演讲。这个其实也适用中国的应试教育和素质教育的部分。我们的学生往往熟背很多定理,可是从来没有去推导过这些定理,也没有自己实验去证明这些定理,上课永远就知道抄写笔记。这就是为什么我中学时代理科学的好,而文科怎么都学不好,数理化的东西可以自己随时想着如何去求证,但是文科的东西很难。文科的知识要提炼会非常难,历史什么还行,至少很多前因后果和历史背景啥的,可英文什么的就麻烦了。但是这个其实就是如何去学习的方式,不是大段大段的去抄写。而是如何去求证。

费曼当然也痛斥了美国的教育课本,那么的不科学。这个其实就是质疑权威的过程。这个也是胡适在他的书中一直强调的。质疑权威不是为了去质疑而质疑。为了质疑去质疑,那很有可能成为费曼所说的“草包科学”,拿着某种特定条件下的结果作为普遍的定理,这属于实验不够充分,或者是实验前已经先入为主的觉得结果是怎么样,于是就根据结果去进行实验。

胡适教给大家的是如何读书。读书有三到,他又加了一到,眼到,口到,心到,手到。而这个基本跟《如何阅读一本书》的方法是一样的,读书到最后就是融汇贯通,把书中的内容跟其它书中的内容结合起来看,并且最终得到自己的想法。

胡适先生说:“读书要会疑,忽略过去,不会有问题,变没有进益。” 宋儒张载说:“读书先要会疑。于不疑处有疑,方是进矣。在可疑而不疑者,不曾学。学则须疑。”

胡适先生甚至豪言:“天下无不可为之事,无不可见诸实际之理性”。 今日大患,在于无梦想之人耳。而我们现在的教育更是导致了大家都无梦想。

费曼的经历告诉我们要有点其它爱好,他喜欢看美女,经常跟她们聊天。他喜欢画画,还举办过画展,他喜欢打鼓,居然还进入过专业的乐队。居然还喜欢开锁,把原子弹的机密资料都给偷出来了。但是其实这些都会推进他更好的在物理学上发展。

而这个也是胡适先生所提倡的,总得要发展一点非职业的兴趣。总得时时寻一两个值得研究的问题。这2个问题要时刻在自己的脑袋中盘旋。

最后还是用胡适先生的两句话总结,“我们要深信:今日之失败,都由于过去的不努力。我们要深信:今日的努力,必定有将来的大收成。”

###########################################

Best regards
Timo Seven
blog:http://www.timoseven.com
twitter: http://twitter.com/zauc

Linux System Admin & MySQL DBA

关于 Timo
XNIX SA & MYSQL DBA

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: