装修 – 第二步

水电改造
这个是最重要的隐蔽工程。为了防止工长的线不好,我都是自己来买电线。都是买 的海燕的,本来想买熊猫的,可是北京好像没有这个品牌卖的。

 

其次,要考虑好家里走几路线,走的路数越多,那总米数就越多。所以这个也是需 要权衡的。我们家总共就60平,走了5路线,分别为灯,厨 房,卫生间,其他插 座,空调。确定好这些之后,我们就要买漏电保护器和空开,空开有2P和1P的。漏 电保护器一般要占4个位置,2P的空 开一般是占2个位置,总共买了3个2P和2个 1P,总共要占用12个位置,所以买了一个13位的强电箱。电路这个东西是很重要 的,所以还 是买有点品牌的东西。一般是西门子,ABB,国产的比较好的也行。反正我自己买的是ABB。但是其实ABB做的好是高压电气的产品。

为了防止买到假货,这些电相关的东西(漏电保护器,空开,电箱,电线)都是在该死的居然之家买的。

东西买好了,然后电工就开工了。电工首先跟你探讨好哪些地方放开关,哪些地方 用4平方线,哪些是2.5平方线,那些地方放空调和热水器, 水管怎么走,热水管 怎么走。这些都是需要有图的。

等确定好这些后,电工就开始弹线,弹线后你确定位置后就可以开始开槽然后布线 了。 需要注意的是,卫生间和厨房最好所有线都从房顶走,因为这2个地方容易漏 水,如果你埋地下,那以后万一要检修的话就麻烦大了。 看我们家卫生间顶上的这些水管。

同时在墙上开槽千万不能开横槽,所以你知道这个特点的话,所以插座分布上下同 一条线上分布的话会比较省线省钱。 另外一个是尽量不要走双路开关,我个人觉 得没什么用,而且非常费线费钱,如果非要实现这种功能,现在有一种无线开关都 可以达到这样的功能。

在水电工完工后,需要对每个地方的线路都要照相好。不然以后要在墙上打孔就得 注意了。下面这个是我们家卫生间一面墙的走线,左边是水路, 右边是电路。而 现在水电工为了方便,所以所有水路都是用的热水管的PPR材料。其实我问过,2个 价钱也都没有差别多少。为了检查水电,我 从管的真伪,走向,线的真伪都查过 了。最终还是非常肯定我们家这位水电工,以后这方面的活直接找他就是了。

我们家电表箱附近的走向。基本所有主线都是用的4平方线。

在水电好了之后就是最牛的工种瓦工开始开工了,这个时候也是比较乱的时候。在 这前需要确定好哪些地方贴瓷砖,什么样的瓷砖。为了这个可是 跑了无数次的各 种市场。最终还是在闽龙买的便宜砖。团购会上也有卖瓷砖的,但是这上面的一般 都是大路活,没有我们家要求的仿古砖,所以必 须自己去淘。有2个品牌的产品精 艺陶和罗马瓷砖。但是看了下价格都偏贵,最便宜的每平米都要100元以上,可瓷 砖这个东西并没有多大的技 术含量。所以只要有自己的测试标准就可以了。我个 人的标准是四周平准度和是否吸水以及硬度。

这些技术标准是比较好确定的,但是要选定风格对应的瓷砖确实难事啊。厨房四周 墙面的砖是否一样,是否需要腰线,砖的大小如何确定,是否需 要斜铺,从厨房 到厨房阳台如何过度,从厨房到客厅如何过度,卫生间相对简单点。

下面这个是我们家厨房的墙砖。最后还送了点垃圾砖,这个是用来铺在橱柜后面 的。所以在这个时候我们其实要把橱柜给定好了。再下面是我们橱 柜设计师的设 计草图。应该说德斯曼的冉师傅是我碰到几个设计师里面最靠谱的,他还对我们家 厨房的电线如何布线,下水,洗菜盆的安放位置都 给考虑好了,而且还给了很好 的意见。

橱柜设计草图。

但是其实瓦工刚进场的时候,马上需要做的是做防水,这个也是非常重要的。不然 以后漏水到楼下就有点你头疼的了。好多朋友只知道做防水都是 用的东方雨虹, 可东方雨虹有很多种不同的型号,有好仕途,吉仕途,水立顿,还有柔性的,通用 型的,各个不同的差别可是非常大的。但是我的 看法是用柔性的比较好,最好是 水立顿,其实也没多少钱,一个卫生间用一桶足够了,当然我们家卫生间就4平方米。

我们家瓦工一开始用的吉仕途101,后来媳妇说这刷的什么呀都没到位,于是工长又买了一桶水立顿来刷了,又刷了1/3把。

防水不光地面要做,还有墙面最好做到2米的样子,这样才能保证洗澡水啥的不会 流到楼下去。在做完防水后要进行防水实验和拉毛。

防水实验我们家就拿沙袋把所有孔和门口全部都堵上,然后进行放水实验,放了大 概有10厘米高的水,这样做了大概有3天时间,做防水实验可 一定要跟楼下打好招 呼,留个电话,不然一旦真漏水了才能尽快补上。

我们家瓦工最让我媳妇恼火的就是拉毛,跟网上标准拉毛的照片都不一样,但是瓦 工老说就按他们的来,结果实在扭不过我媳妇,按照她的照片又 重新拉了一次。 可就这样让我媳妇对于瓦工的印象差了很多。其实我们家瓦工的活确实不错,贴的 砖都没有空鼓,对线也都非常直。就是对于美观没啥概念,都要说好了,不说好的地方虽然贴的很直,但是明显半块砖的应该贴外面,他却贴到了里面。

瓦工在我们家另外一个比人家多的工作就是贴马赛克和找拱形。我们家所有的室内 门洞都是拱形的,这个可把瓦工说害苦了。但是最终的效果还是 非常不错的。

瓦工最重要的活就是贴砖和找平了,这2个做不好,那就非常难受了。

关于 Timo
XNIX SA & MYSQL DBA

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: