读《娱乐至死》后感

《1984》对我们造成的冲击刚刚结束,这个世界近期也不大可能出现那种局面,至少表面上是不会出现,也许我们一直都被监控着呢,比如最近的棱镜门事件。

在尼尔波兹曼在书中写道“奥威尔害怕的是那些强行禁书的人,赫胥黎担心的是失去任何禁书的理由,因为再也没有人愿意读书,奥威尔害怕的是那些剥夺我们信息的人,赫胥黎担心的是人们在汪洋如海的信息中日益变得被动和自私; 奥威尔害怕的是真理被隐瞒,赫胥黎害怕的是真理被淹没在无聊烦琐的世事中。”

作者写的还是电视文化对于传统媒体的冲击,其实在电视文化的时候,读书还是很容易的,因为电视并不能满足我们对于知识的渴求。而现在已经是信息时代了。

在信息时代这几年,我们创造出来的信息已经超过1900年以前的总和了。我们正被淹没在信息的海洋中。而信息时代的信息特征比电视时代更短小,很多人更是只是搜索出来结果就直接关闭了,很少有人去搞清楚前因后果。而这也是作者最为担心的。

而书本主要是为了把前因后果写出来的一种媒体,但是其实很多实用的计算机书籍也不是这样的。当你知道一件事务的前因后果,那你就会有更多的想法,当你看了多本类似的书籍的时候,你就会横向去比较这些书籍的内容,最终形成自己的想法。

虽然作者前面说了很多由于电视媒体的属性,导致观众看电视或者广告都被形象所吸引,而根本不关心它说的是什么内容,为什么是这样的,等等这些深入思考的内容。

这本书给我的最大思考就是别被媒体的表象所蒙蔽了,要有自己的思考才可以,而思考的前提就是你要充分了解这个事情。

关于 Timo
XNIX SA & MYSQL DBA

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: