小测aryaka服务

aryaka是一家做互联网加速的互联网公司。我们大猫同学想要用他们的加速服务来进行互联网服务。

到底要多快呢,大猫同学设想的是中国到美国在100ms以内。这个有可能吗?

通过公开的资料,中国到到美国有2条海底光缆: 分别为TPE和CUCN,其中TPE全长17700KM, CUCN是36800KM。

参考资料:

http://en.wikipedia.org/wiki/TPE_(cable_system)

http://en.wikipedia.org/wiki/CUCN_(cable_system)

同时我们知道,tcp通讯基本都是全双工进行的,所以RTT都是是2倍的物理距离。 同时物理原理告诉我们,光速每秒是30万公里/小时。由此我们就可以计算中国到美国最快可以到多久之内完成呢。

17700(TPE)/300000(光速) * 2 = 118ms

由此可知要实现中美之间80ms以内传输是完全不行的,除非你认为塞班和关岛也算美国本土。

因此我在测试之前我就知道这个要求是根本无法实现的。 但是为了想看看aryaka的一个服务,于是还是稍微测试了一下,并用tcpdump做了记录。

要使用aryaka的服务必须先跟对方的pop点进行连接,连接了这个pop点后就可以直接通过aryaka内部的路由到达我们洛杉矶的AWS服务器上。

但是连接了之后发现,ping的延迟还是在200ms左右,于是问了aryaka的工作人员,他们说他们对tcp的连接做了加速,于是就用tcp进行测试,发现连接真的很快啊,几ms就已经建立完成了,可实际要传输数据的时候还是在200ms左右。

tcpdump

而从tcpdump里的数据可以看到,实际的IP并不是我发起方的一个IP,而是他们在美国的一个POP点的IP。 于是我基本可以推测出来,所谓的tcp层连接快其实是一个假象。

推测出来的结果来就是:

1. aryaka内部网络是始终保持连接的。

2. 你一旦连接了aryaka的一个pop点后,这个pop点会立刻进行返回,并告诉你连接已完成,对对端也是pop点跟对端之间连接完成就认为是连接完成。

3. 实际数据传输的时候还是走的aryaka的内部网络,这个说实话还是很快的,从北京去往洛杉矶下载可以在450KB/s, 而不走他们的网络是70KB/s。

4. 断开连接同样也是跟pop点断开就认为是全部断开了

不过测试下来感觉aryaka比较适合对于传送数据要求稳定的要求比较好,毕竟比直接介入MPLS会节省很多费用啊。不过我也没有问过aryaka的价格结算方式。


关于 Timo
XNIX SA & MYSQL DBA

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: